Главная | Регистрация | Вход | RSS | Воскресенье, 19.05.2024, 02:28 |
МДОУ д/с № 31 "Ручеёк" | |
Приветствую Вас Гость |
|
Условия питания и охраны здоровья обучащихсяОб условиях питания в ДОУ Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромно внимание. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами. Основные принципы организации питания: -составление полноценного рациона питания использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов; -строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ; - соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей; - правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной - просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей; -учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона; - индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний; - строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов; Ежедневно на пищеблоке проводится контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, их хранения, товарного соседства, в том числе за температурным режимом в холодильнике. Контроль осуществляет старшая медсестра . Особое внимание уделяется ведению бракеражей: сырой (скоропортящей) продукции с целью контроля за сроками реализации продукта, варёной (готовой) продукции с целью контроля за качеством приготовления пищи. Доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах- учет эффективности питания детей.
Доставка продуктов осуществляется централизовано хозяйственной группой отдела образования, два раза в неделю –понедельник, среда . Продуктами обеспечивает торговый центр «Буденновскмолпродукт» и индивидуальный предприниматель А.Г. Асриян, ЗАО « Доброжеланный»(хлеб), ООО «Сладкий продукт»
Организация питания в ДОУ ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 10-ти часовым пребыванием. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах). Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12-15 % калорийности рациона, жиров – 30 – 32% и углеводов – 55 – 58%. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 10 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20 - 25%; обед – 30 - 35%; полдник - 10 - 15%; ужин – 20 - 25%. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Десятидневное меню изменяется по сезонам два раза в год (зимне-весеннее и летне-осеннее). Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю. При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (приложение № 14 к СанПиН 2.4.1. 3049-13). Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации. Организация питьевого режима: Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка При питьевом режиме используется кипяченая вода
УСЛОВИЯ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ Организация работы по сохранению физического и психического здоровья детей Одно из основных направлений деятельности ДОУ- это охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, формирования у детей представлений о здоровом образе жизни. Медицинское обслуживание воспитанников ДОУ обеспечивают органы здравоохранения в лице медицинской сестры по договору. Задачи сохранения и укрепления здоровья детей решаются через реализацию программы «Здоровье». Согласно программы в ДОУ оздоровление детей проходит в ходе закаливания в соответствии с состоянием здоровья детей, под наблюдением медсестры: В режимные моменты включаются дыхательные упражнения, пальчиковая гимнастика, способствующая развитию мелкой моторики рук и тактильных ощущений. - дыхательная гимнастика; - игровой массаж активных точек; - корригирующая гимнастика; - проветривание групп; - кварцевание; - мытье рук до локтей прохладной водой; - гимнастика после сна; - упражнения после сна (в постели); - пробежка по «пуговичному» коврику - «босоножье» хождение по ковру босиком; - мытье ног (в теплое время года). На базе детского сада проводятся профилактические осмотры врачей - специалистов с целью раннего выявления и профилактики заболеваний у детей (педиатр, хирург, окулист, невропатолог, ортопед). Результаты медико педагогического контроля за уровнем физического развития и состоянием заболеваемости возможных причин обсуждались на производственных совещаниях и педагогическом совете. -воспитатели усилили внимание на развитие волевых и физических качеств ребёнка, на развитие творческого мышления в двигательной деятельности, способствуют развитию произвольности и самостоятельности - широко используют динамические паузы: подвижные, хороводные игры, пальчиковые игры, физкультминутки, ритмичные упражнения, после напряжённого занятия включается музыкальное сопровождение. 16.05.16г. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Создать бесплатный сайт с uCoz |