Согласованно Утверждаю
Председатель ПК МДОУ Заведующий МДОУ
д/с № 31 "Ручеек" д/с № 31 "Ручеек"
________ Бабенко Н.В. _______ И.В. Шереметова
Положение о премировании
о премировании в МДОУ д/с № 31 «Ручек»
Буденновского муниципального района Ставропольского края
1.Общие положения.
Настоящее Положение о премировании в МДОУ «д/с № 31 «Ручеек» Буденновского муниципального района Ставропольского края (далее -Положение) вводится на основании:
- Трудового кодекса РФ от 01.02.2002г. (ст. 144-154, 282-288,333)
- Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Устава ДОУ.
1.1. Положение о премировании сотрудников МДОУ д/с № 31 «Ручеек» Буденновского муниципального района Ставропольского края (далее - учреждение) вводится с целью:
- повышения материальной заинтересованности трудового коллектива в целом и отдельных работников в улучшении качества работы, росте профессионального мастерства сотрудников;
-усиления материальной поддержки сотрудников образовательного учреждения.
1.2. Средства на премирование, поощрение и установление надбавок к должностным окладам сотрудников муниципального образовательного учреждения выделяется из экономии фонда заработной платы.
1.3. Сумма премии в пределах средств, направленных на оплату труда, определяются учреждением самостоятельно.
1.4. Сумма премии работникам минимальным размером не ограничивается и определяется в зависимости от дополнительного объема работ, выполняемых ими.
1.5. Выплата премии, поощрения, надбавки работникам образования облагаются налогом в соответствии с действующим законодательством, учитываются при наличии среднего заработка.
1.6. Положение разрабатывается администрацией учреждения, согласовывается с председателем Профсоюзного комитета и утверждается руководителем.
2. Источники формирования материального фонда.
2.1 Источниками формирования поощрительного фонда учреждения является
экономия заработной платы.
3. Показатели премирования.
3.1. Выплата премий предусмотрена за выполнение особо важных и ответственных работ осуществляется по итогам выполнения особо важных и ответственных работ.
3.2. Особо важными работами считаются:
подготовка объектов к учебному году;
подготовка и проведение российских, краевых, районных, муниципальных мероприятий научно – методического, социокультурного и другого характера, а также смотров, конкурсов, фестивалей, выставок, научно – практических конференций, форумов, спартакиад, олимпиад, мастер-классов.
4. Порядок материального стимулирования
4.1.Порядок премирования рассматривается администрацией совместно с профсоюзным комитетом.
4.2. Выплата премий осуществляется единовременно.
При премировании по итогам работы учитываются:
инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
достижение высоких результатов в работе в соответствующем периоде;
участие в инновационной деятельности.
4.3. Размер премии может определяться как в процентах к должностному окладу (ставке) работника, так и в абсолютном размере.
4.4.Установление ежемесячных надбавок работникам образовательных учреждений, имеющих государственные награды, почетные звания, нагрудные знаки осуществляется один раз в год к 1 сентября.
4.5.При наличии двух и более оснований для установления надбавки за государственные награды, почетные звания, нагрудные знаки выплата надбавки осуществляется по одному из оснований.
4.6. Премии и выплаты по итогам работы рассматриваются на заседании администрации и согласовываются с профсоюзным комитетом.
4.7.Все виды материального поощрения выплачиваются сотрудникам учреждения на основании приказа заведующей.
4.8. Материальное поощрение, выплаты доплат руководителю учреждения осуществляются на основании приказа отдела образования.
4.9.Администрация обеспечивает гласность в вопросах премирования
12.07.15г.